Comida Típica de Yucatán

Comida Típica por Estado
Typography

La cocina yucateca es el delicioso resultado de un mestizaje culinario que combina influencia europea y criolla están hechos de una exquisita mezcla de sabores mexicanos y europeos.

Un poco de historia explicará la fuerte influencia europea: en un tiempo, la Península de Yucatán fue considerada una tierra de difícil acceso y muy alejada del resto de México. El terreno montañoso y los pocos caminos aislaron a la Península.

Sin lugar a dudas el platillo más típico de Yucatán es la cochinita pibil y todos sus derivados, tacos, tortas o los famosísimos y deliciosos panuchos. Otros platos son la exquisita sopa de lima, el relleno negro, el salpicón de venado, el mucbipollo entre muchos otros.

Aquí te dejamos algunos términos en maya que aún hoy se escuchan en la cocinas del estado.

Pib: asado o cocido bajo la tierra.

Chachac wajes: especie de tamal colorado.

Chacbi nal: elote cocido en agua.

El mucbipollo: manjar de los yucatecos.