Chapeteadas o bien fruta caramelizada, es un dulce tradicional de todas las ferias, así como un delicioso y fácil postre para toda ocasión. Para chicos o grandes, un favorito de las ocasiones regionales, y fácil de preparar cubrir cualquier antojo.
Los ingredientes:
1 kg. de manzana o 1Kg. de tecojotes grandes
1/2 kg. de azúcar
5 gotas de limón
1/4 litro de agua
colorante vegetal rojo
LA PREPARACIÓN:
Se hierve el agua y el azúcar hasta formar una miel un poco áspera, se agregan las gotas de limón y el colorante rojo. Las manzanas o los tejocotes se lavan muy bien, no se pelan y se insertan en palitos de madera (los tejocotes en palillos grandes).
La fruta deberá estar totalmente seca. Se revuelca en la miel a que se bañe y se deja secar.
Se pone en una jícama, o en una papa o bien sobre la mesa con el palo hacia arriba. Según la calidad de la miel se les dará varios baños, pueden ser dos o tres y se comen hasta que estén completamente secas. El dulce deberá quedar quebradizo y no correoso y la fruta debe estar muy fresca, en especial las manzanas.