Esta receta sí es algo compleja pero vale la pena hacerla ya que queda deliciosa.
Los Ingredientes:
1 Chamorro de Puerco
Sal gruesa
Pimienta negra c/n
3 Cucharadas de aceite de canola
4 Dientes de ajo
1 Cebolla
1 Chile güero c/n
2 Cucharadas de comino en polvo
1 Cucharada de Orégano seco
5 Cucharadas de adobo de chile guajillo
330 mililitros de cerveza obscura
Caldo de vegetales
Para la salsa cruda
90 mililitros de mezcal
1 hoja santa
1 Chile jalapeño
100 gramos de Puerros
2 Jitomates
La Preparación:
Vamos a comenzar limpiando el chamorro, retirarle todo el cuero que lo cubre, le echamos sal gruesa, pimienta y sellamos en una olla con aceite de canola bien caliente.
Cuando esté bien dorado, retiramos el chamorro de la olla y en la misma olla, sin lavar, vamos a saltear el ajo picado, después incorporamos la cebolla en cubos, el comino molido y el orégano seco, agregamos el chile guajillo y cocinamos por unos minutos.
El siguiente paso es agregar la cerveza, posteriormente agregar los chamorros sellados y cubrir con caldo.
Lo dejamos cocinar por 2 horas y media o hasta que la carne del chamorro se desprenda del hueso.
Servir el caldo acompañado con la carne de puerco desmenuzada.
La preparación de la Salsa cruda:
En un recipiente vertimos el mezcal, agregamos los vegetales y la hoja santa picados finamente, licuamos los jitomates con un poco del mismo mezcal y lo agregamos al recipiente y lista tu salsa para acompañar tú delicioso chamorro a la cerveza.
Este platillo lo puedes acompañar con un arroz blanco y ensalada de nopales.