Esta receta es para toda la gente que le gusta cocinar, les digo esto porque sí te llevas bastante tiempo en la preparación. Ojalá les sirva.
Los Ingredientes:
Maíz blanco o Amarillo (ojo que nos cacahuazintle ya que es para pozole)
Agua
Cal
La Preparación:
Vamos a comenzar limpiando el maíz ya que quede sin basura, lo enjuagas y los escurres. El siguiente paso es por cada kilogramo de maíz se requieren de 2 a 3 litros de agua y dos cucharadas de cal apagada disuelta en ½ taza de agua. La cal apagada se hace así, agrega unas gotas de agua a la cal en un recipiente de metal o de vidrio. En caso de que desprenda vapor o humo, agrega poco a poco más agua hasta su completa inactivación, es decir, cuando hay no desprenda vapor, esta lista.
Coloca todo en un recipiente de barro (es ideal), o de peltre (no de aluminio) y llévalo a hervir a fuego suave sin tapar durante unos 15 a 20 minutos, moviendo constantemente con una cuchara de madera. Retira la olla del calor, cubre con una tapadera y deja reposar toda la noche.
Para saber si el maíz está listo, frota un grano con los dedos, y éste debe pelarse fácilmente. Retira el líquido de la cocción llamado nejayote, y enjuaga el maíz una o dos veces sin frotarlo hasta que el agua salga limpia. Escurre.
Ahora sí el maíz está listo para ser molido en el molino público, donde es procesado con un poco de agua. El último paso es agregar un poco de agua y amasar. Lista tu masa.