Ingredientes básicos de la cocina mexicana
El piloncillo se utiliza mucho en la comida mexicana para endulzar postres y bebidas así es que te vamos a platicar un poco sobre este ingrediente.
Es llamado piloncillo o panela y es un producto que se obtiene del proceso de refinación de la caña de azúcar. Además que da beneficios para la salud, es considerado un azúcar integral.
Su sacarosa es un antioxidante, el piloncillo también contiene proteínas, minerales y vitaminas. Además de que aporta energía al organismo.
El piloncillo se produce de una manera artesanal, así es que tiene un valor extra.
La duración de un piloncillo a temperatura ambiente es de 7 a 8 meses y su calidad se mide por su color y textura: a mayor claridad y dureza, mejor producto. Los principales estados productores son: San Luis Potosí, Veracruz, Nayarit y Colima.
El piloncillo se utiliza en México para el café de olla, para el tepache, para los puerquitos de piloncillo, para la miel de los buñuelos, entre muchos otros postres y bebidas.