El Hoja Santa es un pequeño tambor de forma aplanada 6,5 cm. de diámetro y 3,8 cm. de alto, con un peso de 141 gr. a 170 gr. envuelto en hojas de color verde oscuro y atados con pequeños cordones de rafia. La pasta es de color blanco, suave y húmedo. Se vuelve más denso con la edad, y ocasionalmente pueden desarrollar beneficiosos mohos en la superficie de forma adicional.
Este espécimen permite mantener la frescura del queso de cabra, esta envoltura permite darle un carácter especial al queso que lo vuelve único y deseable, esta hoja es espinosa, Hoja Santa en Veracruz y Oaxaca, México, donde se utilizan para envolver el pescado y pollo antes de ponerlos al vapor en hojas de plátano. Se trata de una inteligente y deliciosa forma de adaptar y regionalizar los quesos.
Estos quesos contienen 45% de materia grasa, su maduración es de 2 semanas a 2 meses, se puede maridar con Beaujolais (Gamay) o California Sauvignon Blanc, su aspereza es de suave a fuerte y es de leche de cabra y se le da ese nombre por la envoltura que lleva.