¿Qué son los escamoles?

Ingredientes básicos de la cocina mexicana
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Aquí en Sabor a México te vamos a platicar un poco de la historia de Los Escamoles, un alimento común en el tiempo prehispánico, pero ahora tan escaso y tan cotizado.

Los escamoles viene del náhuatl azcatl, que quiere decir guiso de hormiga, son larvas de la hormiga, muy solicitadas desde tiempo prehispánico ya que era consideradas un manjar, formaban parte muy importante de la alimentación de los mesoamericanos. Hoy son vistos como alimento exótico. También se le llaman azcamolli, huigues, chiquereyes o maicitos en algunos estados de la Republica Mexicana.

Se pueden comer fritas con mantequilla y epazote, en mixiote, en mole, en barbacoa, con huevo, etc.

El escamol se cosecha cada año, entre los meses de marzo y abril. Las hormigas escamoleras son sumamente agresivas, lo cual, junto con la dificultad para reproducirlas todo el año, dificulta su explotación y lo hace un platillo muy caro. Gracias a estos factores es considerado El Caviar Mexicano.