Historia de los Tacos al pastor

Tips de Sabor a México
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En esta sección no podríamos dejar de lado a uno de los platillos típicos y tradicionales de este hermoso país y básicos en la gastronomía del  la Ciudad de México, los deliciosos y clásicos tacos al pastor.

Esta exquisita tradición viene de la ciudad de Puebla, el resultado de adaptar el Shawarma árabe, introducido a México por los inmigrantes libaneses durante la década de 1960. Debido a que el cordero no fue un éxito la carne de cerdo sería su ingrediente principal para convertirlo en un suculento platillo típico para todo el país, esta carne de cerdo y las especias con las que se marina llegarían a su auge al llegar a la ciudad de México, también conocidos como tacos de trompo, se preparan primero marinando muchísimas rebanas finas de carne de cerdo o de res en un condimento de achiote, vinagre, especias y chiles. Todas estas láminas de carne marinada se insertan apiladas en una varilla de hierro.

Este cilindro o “trompo” pesa muchos kilos y se coloca de manera vertical al lado de una pequeña pared de fuego, generado con gas o carbón, girando lentamente alrededor del fuego primero se asan los extremos.

No solo su sabor y su preparación es un arte sino la manera de servirlo, ya que los extremos están cocidos, estos, se colocan dentro de la tortilla y a este taco se le agregan piña, cilantro, cebolla picada, limón y salsas al gusto. Con esta carne también se preparan las riquísimas  “gringas”, esta carne dentro de tortillas de harina llevan queso.

Por su largo tiempo de cocción, lo primero que se prepara en las taquerías son estos cilindros y siempre se colocan en un lugar visible por dos razones. Primero porque el exquisito aroma de esta carne asándose despierta el antojo de los transeúntes y porque es un divertido espectáculo ver a los más hábiles taqueros ir cortando con sus afilados cuchillos las rebanas de carne y piña para colocarlas dentro de las tortillas.

Siendo el deleite de muchos mexicanos podemos observar que estos tacos son un manjar y una tradición deliciosa de nuestro país, además de que una bebida fresca con la cerveza puede acompañarlos.