Historia de las tortas ahogadas

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Historia de la cocina mexicana

Quién no ha probado las deliciosas y famosas tortas ahogadas, aquí en Sabor a México te vamos a contar la historia de este delicioso platillo típico de Jalisco.

Se dice que la receta de las torta ahogadas surgió  cuando un día llegó un jornalero a su casa y hambriento, buscó con qué saciar su apetito, pero sólo encontró un trozo de pan, un poco de frijoles machucados, trozos de carne de cerdo preparada como carnitas y una salsa de jitomate aguada. Esta preparación fue del agrado de su esposa. El nombre de creador de esta deliciosa receta es el Sr. Ignacio Saldaña.

El pan que debes utilizar para prepararlas es el pan conocido como birote salado, que se rellena con las carnitas, frijoles refritos  untados y después lo sumerges en la salsa picante que es salsa de chile de árbol que se elabora precisamente a base de chile de árbol seco, vinagre y ajo, posteriormente se agrega la salsa de jitomate. Se acostumbra también agregar rebanadas de cebolla desflemada (cebolla sumergida en limón).

Su nombre viene de que se sumerge en el chile es por eso que se llama torta ahogada.

Actualmente ya hay muchas variaciones de la receta original, pero todas son ricas sin duda.