Esta receta es típica del Estado de Oaxaca, así es que en Sabor a México te la damos para que la disfrutes con un rico sabor casero.
Los Ingredientes:
1 pechuga grande de pollo
2 dientes de ajo
¼ de cebolla para cocer el pollo
3 chiles guajillo
2 chiles anchos
1 jitomate
4 tomates verdes
2 dientes de ajo
1 cebolla chica
1 clavo
2 pimientas
3 cucharadas de manteca
1 kilo y ½ de masa para tortillas
Un manojo de cilantro
La Preparación:
Vamos a comenzar poniendo a cocer el pollo como acostumbras con cebolla, ajo, sal y agua ya que esté listo retira el pollo del caldo para que se enfríe un poco y desmenuza. Reserva el caldo de pollo.
El siguiente paso es desvenar los chiles, después pon a remojar los chiles en agua caliente para que se ablanden.
Después ponemos a asar los tomates, el jitomate, 1 ajo, la cebolla chica, ya que estén listos retiramos del fuego. Vamos a moler estos ingredientes con los chiles, el clavo, la pimienta y un poquito de agua de los mismos chiles.
En una olla añadimos 2 cucharadas de manteca y la mezcla que acabamos de moler hasta que esté bien frito nuestro chile, es momento de agregar el caldo de pollo, en un poco de agua disuelve 5 cucharadas de masa para que la añadas al guiso ya que este bien sazonado apagamos el fuego.
El siguiente paso es revolver a la masa 1 cucharada de manteca, para comenzar a hacer las tortillas y ya que estén a medio cocer en el comal rellenamos con el amarillo, pollo y unas hojitas de cilantro, dóblalas y déjalas que se terminen de cocer y listas tus empanadas de amarillo simplemente deliciosas.