Un aperitivo para alguna reunión y que dejara a todos con ganas de deleitarse con el plato fuerte, son las corundas, que son un pequeño tamal para abrir el apetito necesitamos:
1kg de masa de maíz
1 pizca de tequesquite
¼ taza de leche
Cascaras de 8 tomates
Hojas verdes de maíz
Sal
La preparación:
Hervir las cáscaras de tomate en una taza de agua con una pizca de tequesquite, mezclando el agua de cáscaras de tomate con la leche y batiremos la manteca hasta que esponje y agregue poco a poco la mezcla anterior, seguiremos batiendo y añadiremos lentamente a la masa, ponemos sal al gusto.
Con la hoja de elote formaremos un “cucurucho” y rellenaremos con un poco de masa; cierre el “cucurucho” con el extremo de la hoja para formar un triángulo ligeramente aplastado.
Cueza los tamalitos al vapor durante una hora. Los serviremos calientes, sin la hoja, con salsa de chile o con crema. Delicioso.