Recetas tradicionales
En Sabor a México nos encanta que comas rico así es que te vamos a dar la receta de las Enchiladas del Bajío, que son tradicionales en los estados de Guanajuato, Michoacán, Querétaro, Aguascalientes y Jalisco.
Los Ingredientes:
3 chiles anchos
3 chiles guajillos
1 raja de canela
5 clavos
3 dientes de ajo
5 jitomates hervidos, sin piel, molidos con un trozo de cebolla, ajo y sal
18 tortillas
250 gramos de manteca
250 gramos de queso panela rebanado
Sal
1 cebolla, fileteada
Aceite, el necesario
Para acompañar:
250 gramos de chorizo, rebanado
2 papas, cocidas y rebanadas
100 gramos de ejotes, cocidos y picados
3 calabacitas, cocidas y rebanadas
2 zanahorias, cocidas y rebanadas
1 lata de chiles en escabeche
La Preparación:
Vamos a comenzar asando y desvenando los chiles anchos y los chiles guajillos. Una vez asados, remójalos en agua caliente hasta que suavicen.
Ahora vamos a licuar los chiles con la canela, los clavos y el ajo con un poco del agua en la que suavizaste los chiles. Después, en una cacerola con aceite caliente, vacía la salsa y deja cocinar hasta que hierva. Cuando hierva agrega el puré de jitomate, tapa y deja cocinar por 10 minutos. Rectifica la sal.
En una sartén, calienta la manteca y fríe las tortillas, una por una, sin se doren. En la misma manteca donde has frito las tortillas, fríe el chorizo y también las papas, los ejotes, las calabacitas, y las zanahorias.
Pasa las tortillas fritas por la salsa de chiles caliente, coloca una rebanada de queso y cebolla y enrolla la tortilla. Sirve en un plato extendido, 3 a 4 enchilas y baña con un poco de la salsa restante. Agrega un poco de cebolla rebanada y acomoda a un lado las verduras, el chorizo, los chiles en escabeche.