Receta de Enchiladas Bajío

Platos Fuertes
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Recetas tradicionales

En Sabor a México nos encanta que comas rico así es que te vamos a dar la receta de las Enchiladas del Bajío, que son tradicionales en los estados de Guanajuato, Michoacán, Querétaro, Aguascalientes y Jalisco.

Los Ingredientes:

3 chiles anchos

3 chiles guajillos

1 raja de canela

5 clavos

3 dientes de ajo

5 jitomates hervidos, sin piel, molidos con un trozo de cebolla, ajo y sal

18 tortillas

250 gramos de manteca

250 gramos de queso panela rebanado

Sal

1 cebolla, fileteada

Aceite, el necesario

Para acompañar:

250 gramos de chorizo, rebanado

2 papas, cocidas y rebanadas

100 gramos de ejotes, cocidos y picados

3 calabacitas, cocidas y rebanadas

2 zanahorias, cocidas y rebanadas

1 lata de chiles en escabeche

La Preparación:

Vamos a comenzar asando y desvenando los chiles anchos y los chiles guajillos. Una vez asados, remójalos en agua caliente hasta que suavicen.

Ahora vamos a licuar los chiles con la canela, los clavos y el ajo con un poco del agua en la que suavizaste los chiles. Después, en una cacerola con aceite caliente, vacía la salsa y deja cocinar hasta que hierva. Cuando hierva agrega el puré de jitomate, tapa y deja cocinar por 10 minutos. Rectifica la sal.

En una sartén, calienta la manteca y fríe las tortillas, una por una, sin se doren. En la misma manteca donde has frito las tortillas, fríe el chorizo y también las papas, los ejotes, las calabacitas, y las zanahorias.

Pasa las tortillas fritas por la salsa de chiles caliente, coloca una rebanada de queso y cebolla y enrolla la tortilla. Sirve en un plato extendido, 3 a 4 enchilas y baña con un poco de la salsa restante. Agrega un poco de cebolla rebanada y acomoda a un lado las verduras, el chorizo, los chiles en escabeche.